Термостойкий мономолекулярный наноклей

11_1

Учёные из политехнического института Ренселлера (Rensselaer Polytechnic Institute) создали наноклей, который может пригодиться при изготовлении ультратонких компьютерных чипов, а также – в целом ряде других высокотехнологических изделий.

Так образно показали работу наноклея его создатели (иллюстрация Rensselaer Polytechnic Institute/G. Ramanath).
Группа исследователей во главе с Ганапатхираманом Раманатхом (Ganapathiraman Ramanath) добилась самосборки органического молекулярного слоя на подложке.

Причём за счёт чёткой организации и упорядочивания молекул клея («они как солдаты на плацу», — говорит учёный) физики получили огромный рост адгезионных свойств поверхности, к которой сверху прикрепляли другой материал.

Фактически, авторы этой работы получили слой клея на органической основе менее чем нанометровой толщины. Ранее учёным удавалось продемонстрировать аналогичную прочность клеевого соединения толщиной лишь в микрометр, то есть — в тысячу раз более толстого.

«Это действительно поражает воображение: думать об одном слое молекул, способных улучшить сцепление чего-то», — поясняет Раманатх.

Новый клей основан на углеродной цепочке. На её концах — кремний, кислород и сера. Эти молекулы действуют как крючки, соединяющие две поверхности. В своих опытах авторы наноклея соединяли подложку из кварца (диоксид кремния) с тонким слоем меди, служащим защитным покрытием.

Самым же удивительным открытием стало то, что наноклей упрочняется при нагреве до 400 градусов Цельсия и выше.

При нагреве жёсткость соединения кварца и меди вырастала в 5-7 раз — химические связи молекулярного слоя лишь упрочнялись, в то время как в предшествующих сходных работах нанометровые слои лишь разрушались от высокой температуры.

Причём наноклей повышал и повышал прочность соединения, по крайней мере, до температуры в 700 градусов Цельсия. «Когда мы начинали работу, я не мог себе представить молекулы, ведущие себя подобным образом», — делится впечатлениями Ганапатхираман Раманатх.

Такой самособирающийся молекулярный нанослой пригодится во многих областях техники: как покрытие против трения или для защиты от коррозии, как составная часть микросхем нового поколения.

Его же можно использовать в нанолитографии и при кристаллизации определённых веществ. И самое приятное — этот материал будет очень недорог. Исходные компоненты для его изготовления продаются на рынке, так что 100 граммов наноклея обошлись исследователям в $35.

Гусеничный трактор Т-130 давно снят с производства, найти запчасти для него не составляет труда, благодаря взаимозменяемости отлично подходят к устаревшей модели и выпускаются на ЧТЗ до сих пор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 4 = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>